,
подписка на блог
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Бывших топ-менеджеров «Кредитбанка» заподозрили в хищении 870 миллионов рублей
Суд арестовал бывшего руководителя московского филиала «Кредитбанка» и двух его сообщников по делу о хищении из кредитной организации более 870 миллионов рублей. Следствие разыскивает бывшего председателя правления банка. Считается, что они выдали подконтрольным компаниям невозвратные кредиты.

Бывших топ-менеджеров «Кредитбанка» заподозрили в хищении 870 миллионов рублей

Суд арестовал бывшего руководителя московского филиала «Кредитбанка» и двух его сообщников по делу о хищении из кредитной организации более 870 миллионов рублей, говорится в сообщении МВД России, поступившем в пятницу, 16 октября, в редакцию «Ленты.ру».

Как заявила официальный представитель ведомства Елена Алексеева, следствие провело обыски в местах работы и жительства подозреваемых. Изъяты документы, электронные носители информации, а также печати коммерческих организаций, имеющих признаки фиктивности.

Кроме того, следствие принимает меры по установлению местонахождения и задержанию бывшего председателя правления банка. Согласно сведениям на сайте Центробанка, председателем правления «Кредитбанка» был Эдуард Чилингаров, руководителем московского филиала — Антон Суровцев.

По данным МВД, топ-менеджеры «Кредитбанка» выдали несколько заведомо невозвратных кредитов подконтрольным фирмам-однодневкам и сторонним юридическим лицам на общую сумму свыше 870 миллионов рублей. В результате проверки стало известно, что займы предоставлялись без какого-либо обеспечения. Денежные средства выводились на счета других подконтрольных злоумышленникам организаций.

В результате действий подозреваемых Агентству по страхованию вкладов, которому перешли все долговые обязательства после отзыва лицензии у «Кредитбанка», был причинен ущерб в размере не менее 230 миллионов рублей.


27 апреля Центробанк выявил факты вывода активов из «Кредитбанка», говорится в сообщении регулятора. Временная администрация обнаружила, что стоимость активов кредитной организации не превышает 144,4 миллиона рублей при величине обязательств перед кредиторами в сумме 893,7 миллиона рублей. В своем сообщении ЦБ указал, что средства выводились из банка путем кредитования юридических лиц с неизвестной платежеспособностью, имеющих признаки фиктивности деятельности, на общую сумму не менее 875,6 миллиона рублей.

Кроме того, в кассах двух операционных офисов московского филиала банка выявлена недостача денежных средств на сумму в 44,5 миллиона рублей. Данную информацию регулятор направил в Генпрокуратуру и МВД.

16 октября 2014 года Центробанк отозвал лицензию у Калмыцкого коммерческого банка «Кредитбанк», который занимал 681-е место в банковской системе России. По сведениям Banki.ru, «Кредитбанк» был создан в ноябре 1990 года в Элисте на базе Калмыцкого республиканского управления Промстройбанка СССР. В 2003 году открылся филиал банка в Москве. В августе 2005 года «Кредитбанк» стал членом системы страхования вкладов.

Источник: «lenta.ru»