,
подписка на блог
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив новостей сайта
Доцент СФУ стал соавтором открытия нового минерала
Доцент кафедры геологии месторождений и методики разведки Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета Геннадий Шведов в составе международной группы учёных (Россия, Австрия, США, Канада, Италия, Германия и Великобритания) объявлен первооткрывателем нового минерала – огнитита. Факт открытия официально признан на январском заседании комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации (CNMNC) Международной минералогической ассоциации под председательством Рицуро Мияваки (Япония).

Огнитит назван в честь дунит-верлитового массива Огнит (другое название Медек, Иркутская область), где и был выявлен в результате многолетних минераграфических исследований сульфидных медно-никель-платиноидных руд. По словам учёного, от момента открытия до признания новым минералом прошло почти пять лет.

"Новая фаза (неизвестное соединение) была обнаружена при изучении руд массива в районе Байкала. Был составлен производственный отчёт, и я занялся другими делами. Позже при изучении минерала обратили внимание на его необычную структуру. Я попросил подключиться к исследованию своего коллегу – доктора геолого-минералогических наук Андрея Баркова (Череповец), были задействованы учёные разных стран. И только в январе 2019 года комиссия признала находку новым минералом. Первоначально хотели назвать его Байкалитом. Но оказалось, что это имя уже занято другим минералом, который пока не признан официально. Тогда было выбрано имя по названию массива", – рассказал Геннадий Шведов

Новый минерал относится к классу сульфосолей и образует выделения в халькопирите совместно с самородным висмутом, алтаитом и гесситом. Его формулу можно представить как NiBiTe, где никель составляет 14,85%, висмут 52,87%, теллур – 32,28%.

Отметим, значительная часть работы, в частности исследования образцов на электронном микроскопе, была проведена в R&D-центре, созданном в Институте горного дела, геологии и геотехнологий СФУ совместно с ПАО "ГМК "Норильский никель".

Сейчас новый минерал пополнил коллекцию Музея геологии Центральной Сибири GEOS (Красноярск).

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (391) 291-27-33, пресс-служба СФУ.



Источник: официальный портал Красноярского края