,
подписка на блог
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив новостей сайта
Председатель краевого Правительства Юрий Лапшин провёл рабочую встречу с президентом ПАО "Ростелеком" Михаилом Осеевским
Красноярский край сотрудничает с российской телекоммуникационной компанией по широкому спектру направлений. В рамках федеральной программы "Устранение цифрового неравенства", реализуемой с 2014 года, компания ввела в эксплуатацию 106 коллективных точек доступа в интернет в 21 муниципальном районе края. До конца 2019 года планируется подключить к современной инфраструктуре связи 50 населённых пунктов с численностью жителей 250-500 человек.

По федеральной программе обеспечения доступом в интернет медицинских организаций в 2017-2018 гг. "Ростелеком" подключил 193 краевых медучреждения к интернету на скорости не менее 10 Мб/с. Это позволяет применять дистанционные методы диагностики и лечения для отдалённых территорий. В рамках программы "Цифровая экономика" реализуются проекты развития "Системы 112", весогабаритного контроля транспортных средств, систем видеофиксации нарушений ПДД и мероприятия по энергоэффективности.

Распоряжением Правительства РФ ПАО "Ростелеком" определено единственным исполнителем по реализации Концепции использования информационно-коммуникационных технологий для подготовки и проведения XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске.

В ходе рабочей встречи стороны договорились продолжить сотрудничество в сфере развития информационно-коммуникационных технологий. В частности, планируется подключить к высокоскоростному интернету ещё 55 медицинских учреждений края, модернизировать техническую основу автоматизированной системы централизованного оповещения, которая была сформирована ещё в восьмидесятых годах прошлого века.

Ещё одним перспективным направлением сотрудничества может стать лесная отрасль, ПАО "Ростелеком" разрабатывает технологии контроля лесных ресурсов. Михаил Осеевский: "У нас уже есть отдельные наработки в этом направлении. Совместно с Роскосмосом мы создаём геоинформационные системы. Есть технологические решения, позволяющие подсчитывать объёмы лесных насаждений. Для контроля потоков оборудуем лесовозы датчиками ГЛОНАСС. Для мониторинга пожаров ставим камеры кругового обзора на антенных вышках в лесных районах. Для системного внедрения таких технологий в ближайшее время планируется ряд совещаний на уровне Правительства РФ. И конечно, нам важно сотрудничество с одним из самых лесных регионов для наработки практики и понимания проблем в лесной отрасли".

Отдельно обсудили наследие Универсиады относительно телекоммуникационных технологий. По действующим контрактам часть ИКТ-оборудования (сети и точки доступа Wi-Fi) на спортивных объектах после проведения Игр должна быть демонтирована. Юрий Лапшин и Михаил Осеевский договорились рассмотреть возможность дальнейшей эксплуатации современных систем связи – для обеспечения необходимой инфраструктурой дальнейших спортивных соревнований. "К Зимней универсиаде у нас построены уникальные объекты. Например, кластер "Сопка" – единственный в России объект, где можно провести все соревнования по фристайлу в одном месте. Это очень зрелищно, когда 6-7 дисциплин проходят одновременно в одном месте. Во всём мире таких объектов только три, и наша "Сопка" теперь одна из них. Безусловно, это вызывает интерес у международных спортивных федераций, и мы будем активно такой интерес использовать. Задача, которую ставит нам Губернатор, – сделать Красноярск мощным центром по зимним видам спорта, интересным одинаково для Европы и Азии. В этом смысле вся инфраструктура, в том числе информационно-телекоммуникационная, однозначно будет востребована в дальнейшем", – рассказал Юрий Лапшин.

Также с целью оптимизации управленческих процессов в рамках программы "Цифровая экономика" стороны договорились включить представителей Красноярского филиала ПАО "Ростелеком" в состав региональной группы по цифровой экономике.

Дополнительная информация для СМИ по телефону + 7 (391) 249-35-48, Александр Дьяков.



Источник: официальный портал Красноярского края