,
подписка на блог
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив новостей сайта
Красноярские выпускники на итоговом собеседовании по русскому языку говорят о великих людях России
В Красноярском крае стартовало итоговое собеседование по русскому языку для девятиклассников. В нем впервые принимают участие около 30 тысяч школьников.

В Красноярском крае собеседование проходит в 920 школах. В отдельных аудиториях присутствуют эксперт и экзаменатор-собеседник. Школьники заходят по одному, получают бланк с заданием – текст об известных исторических людях России и готовятся к выполнению заданий. Для получения "зачета" необходимо набрать 10 баллов из максимальных 19. Участники должны выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монолог по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. Собеседование длится не больше 15 минут

Эксперт во время собеседования в протокол заносит баллы, к примеру, за выразительное чтение выпускник может получить один балл, за правильность речи – 4 балла и так далее. Во всех аудиториях ведется не только персональная, но и потоковая аудиозаписи ответов участников.

В красноярской школе №32 половина девятиклассников уже завершили собеседование. Ребята поделились впечатлениями. Ученику 9 класса Данилу Назарову попался текст о русском полярном мореплавателе Семене Челюскине.

"Волнение, конечно, присутствовало, но когда я внимательно прочитал текст, собрался, все задания выполнил и думаю, что "зачет" получил. Считаю, что введение итогового собеседования очень важно для современной молодежи. Грамотная речь – залог успешного общения с будущими работодателями, коллегами, сверстниками", – рассказал ученик.

Еще одной ученице школы №32 Арине Болоцкой текст попался про Сергея Уточкина, одного из первых русских авиаторов и лётчиков-испытателей. Несмотря на то, что Арина планирует связать свою жизнь с точными науками, – хочет в будущем стать экономистом, девушка считает, что владеть грамотной русской речью необходимо абсолютно всем будущим абитуриентам.

"Все прошло хорошо. Мне попался интересный текст про нашего знаменитого летчика-испытателя, возникли небольшие трудности в монологе, но на все вопросы экзаменатора я ответила. Итоговое собеседование проверяет правильность устной речи, что важно для школьников. Мы живем в России и просто обязаны владеть грамотной русской речью", – считает школьница.

Собеседование продлится до 15.00. После этого все протоколы с оцененными заданиями будут направлены в региональный центр обработки информации. Результаты школьники узнают не позднее 19 февраля, хотя многим ребятам сообщили предварительные результаты.

Для тех, кто не справится с испытанием, будут предоставлены дополнительные дни для пересдачи – 13 марта и 6 мая.

"Навыки правильной литературной речи педагоги начинают формировать у детей еще в начальной школе, когда ученики читают выразительно тексты вслух, пересказывают их и отвечают на дополнительные вопросы. Поэтому к собеседованию не требуется никакой предварительной подготовки, заучивания правил, каких-то текстов", – отметила начальник отдела общего образования Татьяна Гридасова.

С заданиями итогового собеседования можно ознакомиться на сайте федерального института педагогических измерений.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (391) 211-93-16, Надежда Квитковская.



Источник: официальный портал Красноярского края