,
подписка на блог
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив новостей сайта
Совфед одобрил закон о неприкосновенности средств должников
Совфед одобрил закон о неприкосновенности средств должников

Совет Федерации сегодня одобрил закон, согласно которому приставы не смогут списывать долги из различных социальных выплат граждан.

По словам зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Максима Кавджарадзе, законом устанавливается, что кредитные организации должны будут зачислять социальные выплаты на спецсчета, с которых приставы не смогут списать средства, пишет «Парламентская газета».

Закон вводит дополнительные механизмы, обеспечивающие соблюдение действующих норм, определяющих виды доходов, которые не могут быть взысканы. Речь идёт о пособиях, материнском капитале, материальной помощи людям, пострадавшим в результате ЧС и несчастных случаев.

Согласно закону, такие выплаты будут отмечены как средства, запрещённые к взысканию. Порядок перевода средств социального характера установит Центробанк.

«Запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве. Но механизм был несовершенным: приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают», – заявлял ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Начинался он как закон о социальных счетах. К сожалению, часто судебный пристав, имея предписание суда о взыскании задолженности, приходит и списывает со счетов гражданина всё, в том числе и те платежи, которые не подлежат списанию: пенсии, алименты и социальные выплаты», – рассказывал «Парламентской газете» один из авторов законопроекта Андрей Исаев. По мнению парламентариев, это происходит, «потому что приставу неизвестны источники поступления средств на счёт должника и их назначение».

Сейчас сотрудник ФССП в постановлении о возбуждении производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у него доходов, на которые запрещается обращать взыскание, в том числе средств, находящихся на банковских счетах, пишет «Право.ру». Но такой механизм работает лишь в том случае, когда должника надлежащим образом известили о возбуждении исполнительного производства и разъяснили его права и обязанности. 

Источник: «newsland.com»