,
подписка на блог
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив новостей сайта
В Идринском и Абанском районах стартовал пилотный проект по непрерывному дистанционному мониторингу лесов
На территории Абанского и Идринского лесничеств с 2019 года впервые проводится непрерывный дистанционный мониторинг использования лесов. От привычной процедуры космомониторинга он отличается достаточно частой периодичностью съемки. По мнению экспертов, это позволит повысить оперативность выявления нарушений, связанных с незаконной рубкой лесных насаждений.

Специалисты Минлесхоза используют дистанционный мониторинг для контроля над лесными участками в труднодоступных территориях края. Сотрудники филиала ФГБУ "Рослесинфорг" – "Востсиблеспроект" на основе данных космоснимков формируют карточки дешифрирования мест использования лесов с выявленными признаками нарушений лесного законодательства. Лесные инспекторы проверяют достоверность данных сведений в ходе натурных проверок.

"Основные запасы лесных ресурсов в Красноярском крае расположены в отдаленных и крайне труднодоступных районах, где зачастую практически отсутствует дорожная инфраструктура. Контролировать использование лесов на данных участках позволяет метод дистанционного мониторинга. В крае площадь проведения таких работ составляет 13,7 млн га, – рассказал министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов. – Пилотный проект по непрерывному дистанционному мониторингу в Абанском и Идринском районах позволит усилить контроль и оперативнее выявлять факты незаконных рубок. Эту практику планируется распространить и в других лесничествах".

Дистанционный мониторинг использования лесов проводится на базе современных цифровых технологий с применением космической съемки, предоставляемой госкорпорацией "Роскосмос", и информации Единой государственной автоматизированной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС).

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8-913-836-55-33, Мария Хлыстунова.




Источник: официальный портал Красноярского края