,
подписка на блог
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив новостей сайта
Черный попутчик

Черный попутчик



24.08.2015Насильник в маске все лето преследует девушек в Академе — корреспондент НГС изучил его почерк и услышал исповедь оперативника о том, кто может быть маньяком

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Три нападения на девушек за месяц взбудоражили Октябрьский район — лишь только благодаря смелости дам и бдительных прохожих насильники остались ни с чем. Пострадавшие описывают нападавших не иначе как «мужчина в черной одежде и маске». Корреспондент НГС изучил почерк всех нападений незнакомца и попытался выяснить, как же отбиться от маньяков.

Жители Академгородка напуганы уже вторым за месяц нападением на девушек. Как сообщили волонтеры группы «Поиск пропавших детей», последний инцидент произошел 18 августа около дома № 25 — мужчину в маске спугнул случайно оказавшийся рядом свидетель. В среду вечером корреспондент НГС.НОВОСТИ отправился в Академгородок и встретился с очевидцем нападения 30-летним Александром.

Парень рассказал, что произошло все примерно в 22:00: было уже темно, он разговаривал по телефону в машине. Вдруг увидел проходящую между домом и лесом женщину с пакетами и мобильником в руках. «Одетый в черное и в маске с прорезями для глаз мужчина покрался к ней сзади и схватил за шею. Смотрю — у него расстегнуты штаны и гениталии торчат!» — с негодованием вспоминает Александр.

Парень вытащил из-под сиденья биту и с криком «Стоять!» выскочил из машины. Неудавшийся насильник отпустил жертву и бросился в лес. Александр побежал за ним, однако тот растворился в лесных зарослях. Женщина, которой на вид лет 35–40, находилась в таком шоке, что даже не успела испугаться — попросила лишь проводить ее до соседнего дома.

«Я говорит, идя с остановки, обернулась — вижу человека в маске, но как-то не придала этому значения», — передает парень слова женщины.

Обращаться в полицию та не стала, однако 19 августа заявление написал ее спаситель. Нападавшего он описывает как худощавого мужчину ростом около 170 см. Судя по скорости, с которой он бегает, скорее всего, молодой.

Данное нападение стало уже третьим за месяц в Октябрьском районе. 18 июля в 500 метрах от места, где человека в маске спугнул Александр, на лесной тропинке у остановки «Институт физики» произошел точно такой же инцидент. 10 августа у остановки в Ветлужанке неизвестный попытался схватить за руку и потащить девушку, но его спугнули прохожие. Все три случая произошли в темное время суток, нападавший был облачен в черное, при этом все нападения в Академгородке происходили в маске.

Черный попутчик
По вечерам на дорожке между домом и лесом, где произошло нападение 18 августа, стоит кромешный мрак, уверяют местные жители Однако полиция не склонна связывать эти случаи. Поиск по горячим следам не дал результатов, по каждому случаю сейчас ведется проверка, в Академгородке усилены полицейские патрули.

Сейчас район Академа, где дам преследует незнакомец в маске со спущенными штанами, выглядит весьма оторванным от благ цивилизации. Прогулявшись по лесной тропинке между остановками «Лесная» и «Институт физики», в Академгородке можно услышать только гул машин, доносящийся сквозь заросли, голоса птиц и верещание цикад. Изредка попадаются фонари, но местные говорят, что горят они через раз. «Здесь почти всегда темно и лишний раз после сумерек люди здесь стараются не ходить», — посетовала гуляющая девушка с коляской.

Секретами поиска маньяков действующие сотрудники органов делиться не спешат, и автор обратился к ветеранам правопорядка.

По словам экс-главы железногорского РУБОПа Николая Селезнева, первым делом в опросах населения очерчивается круг подозрительных личностей. Затем участковые помогают составить список товарищей с темным прошлым — отсидевших насильников, состоящих на учете у психиатра.

В итоге, говорит оперативник, задержанных за нападения на дам можно поделить на две группы: лица с явно нарушенной психикой, которые не отдают себе отчета, и замкнутые домоседы из серии «на кого и не подумаешь». У последних нередко в силу замкнутости не складывается сексуальная жизнь.

Селезнев вспоминает, как в 2010 году задерживали серийного насильника. Мужчина орудовал в Железногорске, а схвачен был благодаря бдительным жителям Сосновоборска. Их смутило появление замкнутого мужчины. «Лет 55 ему было на тот момент, насколько я помню. Работал обыкновенным дворником, не женат. За ним начали следить и поймали практически с поличным», — говорит оперативник.

Для жителей Академгородка нападения на женщин не новость, и в участившихся инцидентах некоторые склонны едва ли не винить самих жертв.

Черный попутчик
На неосвещенной лесной тропинке, ведущей от остановки «Институт физики» к школе и домам, девушка отбилась от насильника 18 июля «Я 30 лет живу в Академе, здесь постоянно появляются какие-нибудь отморозки. 10 лет назад здесь была убита 21-летняя девушка. Тогда мой сын-старшеклассник с ребятами стал патрулировать лес, чтобы в случае чего защитить девушек. Рассказывал: "провожаем незаметно девушку до остановки, а та идет медленно, юбка короче некуда… Дошла до остановки и без причины таким же степенным шагом направилась обратно"», — говорит 52-летняя Алевтина.

Психотерапевт Александр Дыгало не исключает, что порой поведение жертвы может провоцировать нападение — особенно когда она флиртует с незнакомцами. Однако радикально менять образ жизни из-за страхов эксперт дамам не советует: «Не призывать же теперь девушек носить балахоны и несексуальные вещи».

По его словам, для маньяков приманкой служит какой-то конкретный типаж и элемент одежды: для кого-то мини-юбка, для кого-то цвет волос: «Девушка в юбке не виновата, что у маньяка на эту тему есть пунктик».

Эксперт уверен: отпугнуть насильника поможет уверенность, которую нападающие очень хорошо чувствуют в женщинах. Нередко в прошлом такие мужчины имели проблемы с женщинами, например, подвергались ущемлениям со стороны матери. Увидев, что выбранная жертва не дает слабину, они могут и отступить.

При встрече с насильником ректор Академии Национальной ассоциации телохранителей «Сибирь» Вячеслав Петров советует девушкам действовать решительно — поднимать шум и без предупреждения отбиваться всеми подручными способами. Главный козырь здесь — внезапная контратака, поскольку насильник надеется на испуг.


Максим Косов
Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2, 3)
Прочтений: 4169
Источник: НГС.НОВОСТИ